Unsere 8d im Teens-Lab der BASF
Am 4.Mai 2016 haben
wir mit der Klasse eine Exkursion in das Teens'-Lab der BASF gemacht.
Wir wurden im Voraus darüber informiert, dass in der BASF besondere Regeln
gelten, das ist wichtig für die Arbeit im Labor. Unsere Experimente beschäftigten
sich alle mit dem Thema „Ernährung“. So konnten wir Farbstoffe (Papierchromatografie),
Säuregehalt (Titration), Dichte (Aerometer), Zitronensäure- und Vitamin-C-Gehalt
(Teststreifen) einer Limonade bestimmen. Außerdem haben wir den Stärke-
und Eiweißgehalt von unterschiedlichen Lebensmitteln bestimmt. Von Butter,
Margarine, leichter Butter und Butterschmalz wurde der Fettgehalt gemessen,
indem wir jeweils etwas von jedem Fett in ein separates Reagenzglas gegeben
haben und diese 1 Stunde in den Wärmeschrank gestellt haben. Da sich Fett
und Wasser bekanntlich trennen, konnten wir hinterher sehen, wo das meiste
Fett drin ist. Die Experimente waren sehr gut beschrieben und der ganze
Tag von der BASF toll organisiert. Derya und Niklas |